Спастический запор
Любое изменение работы органов пищеварения способно спровоцировать нарушение нервной проводимости стенок кишечника. Это вызывает спазм, который является основной причиной такого болезненного состояния, как спастический запор. Важно знать симптомы патологии и ее причины, чтобы вовремя начать лечение.
Запор возникает как нарушение работы нервной системы и сопровождается выраженными болями в животе, вздутием и отсутствием стула. Механизм развития проблемы выглядит следующим образом: определенные участки кишечника теряют способность к сокращению, что приводит к их задержке внутри организма. При этом стул может либо отсутствовать, либо выходить в виде плотных комочков.
Спастический запор — причины заболевания
Причины спастического запора разнообразны, но все они приводят к нарушению проводимости нервных окончаний. Спровоцировать отклонения могут эндокринные заболевания, нарушения нервной системы, «погрешности» в питании и даже неправильный прием слабительных средств.
Нарушение стула может носить временный или постоянный характер. В первом случае периоды запора сменяются диареей. Такое состояние называется «скрытый запор».
Спастический запор и его симптомы
Первые симптомы спастического запора могут появиться внезапно, но чаще связаны с нервным перенапряжением или стрессом. Во время обследования пациента определяется болезненность при прощупывании живота. Пациенты обращаются со следующими жалобами:
- выраженные болевые ощущения в животе;
- отсутствие стула;
- появление капель слизи при попытке дефекации;
- снижение аппетита;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- раздражительность.
Спастический запор у ребенка протекает так же, как и у взрослых. Зачастую присоединяются плаксивость, отказ от еды, беспокойство и ложные позывы. В этом случае лечение осуществляется только под присмотром врача, так как самостоятельное устранение проблемы может усугубить течение заболевания.
Лечение заболевания
Если ставится диагноз спастический запор лечение должно быть направлено на нормализацию моторики кишечника. Для достижения стойкого результата рекомендуется использовать сразу несколько методов устранения проблемы. В первую очередь, необходимо скорректировать питание.
Диета при спастических запорах включает в себя отварную рыбу и мясо, измельченные овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Суточную норму делят на 5-6 частей и принимают через равные промежутки времени. По назначению врача проводится лекарственная терапия:
- Нормализация выведения стула осуществляется с помощью слабительных средств.
- Снять боль и спазм стенок кишечника помогут спазмолитические препараты, такие как Спазган, Баралгин и так далее.
- Особенно важно нормализовать психоэмоциональное состояние пациента. С этой целью назначаются седативные препараты, например, валериана или пустырник.
Не стоит забывать про народные средства и рецепты. Особенно эффективна клизма при спастическом запоре с использованием отвара семени льна. Для устранения раздражительности можно использовать настои мяты или мелисы.
Спастический запор нужно устранять сразу при его появлении: скопление каловых масс в организме вызывает его отравление токсинами и шлаками. Кроме того, появляется вероятность травмирования стенок кишечника. У детей запор может привести к непроходимости кишечника, а эта проблема зачастую требует хирургического вмешательства.
Для предотвращения рецидива заболевания важно соблюдать диету. При первых признаках нарушения выведения кала необходимо обратится к врачу и начинать лечение.