Причины чередования запора и поноса

Крайне неприятная проблема, когда чередуются понос с запором, вызывает у больного множество вопросов. Почему кишечник начинает вдруг вести себя непредсказуемо, доставляя бедолагам массу неудобств и переживаний?

Такая симптоматика должна насторожить, поскольку за этими неприятностями часто таятся очень серьезные патологические причины и заболевания ЖКТ. Об этом стоит поговорить подробнее.

то понос то запор причины

То понос то запор: причины «нехороших» симптомов

  Теряетесь в догадках, почему у вас то понос, то запор, причины, вызвавшие такой сбой, бывают очень различны. Так организм сигнализирует о наличии проблем с  желудочно-кишечным трактом таких как:

  • хроническая кишечная непроходимость, не исключается и рак кишечника;
  • состояние хронического запора в связи со злоупотреблением слабительных, в частности препаратов сенны;
  • проявления неврологического характера – синдром раздраженного кишечника;
  • энтероколиты, преимущественно хронические.

Учтите, самодиагностикой и тем более самолечением заниматься категорически нельзя. А вот разобраться из-за чего бывает запор потом понос нужно обязательно.

После приступа диареи иногда случается запор. Оба состояния сравнимы с крайними проявлениями болезненных реакций, а по сути так срабатывают наши защитные механизмы, реагируя на неблагоприятные факторы. Когда эти состояния бывают редко, по отдельности или даже вместе, то повода для паники нет.

  Когда причин для беспокойства нет:

  • съедено что-то непривычное или недоброкачественное и случился понос. Явление вполне нормальное: организм удаляет все неудобоваримое и вредное;
  • вслед за диареей и обезвоживанием нередко наступает краткосрочный запор. Повода для беспокойства тоже нет. Это особенности нашей физиологии. Организм самовосстановиться и стул будет в норме.

Если любой из вышеперечисленных симптомов сопровождается повышенной температурой, тошнотой или рвотой, нужно срочно к врачу.

запор после поноса

Советуем ознакомиться: «Йога при запоре«.

Запор и понос случились в одно время

Бывает так, что нормальный стул фактически отсутствует. В народе это состояние получило меткое название – «жидкий запор»: у заболевшего – понос и запор одновременно.

  Виной всему происходящему – две причины, представляющие серьезную угрозу для жизни:

  • кишечник непроходим: не возможен транзит нормально оформленных каловых масс. Сохранилась способность транспортировать только жидкое содержимое;
  • парализация кишечника приводит к тому, что элементарно эвакуироваться нет возможности не только у твердых масс кала, но даже и у жидкого стула.

Одновременные случаи диареи и запора при типичной непроходимости, энтероколите и СРК объясняются наличием спазмов мускулатуры кишечника. Под их воздействием пищевые остатки, перемещаясь по кишечнику, становятся очень плотными и твердыми, что вызывает невозможность дефекации.

В раздраженном кишечнике вырабатывается переизбыток слизи, поступающей в конечный отдел кишечника. Из-за этого возникают ложные дефекационные позывы и диарея. Для поносов такого рода характерны обилие слизи и малый объем спрессованного кала шарообразной формы.

Чередующиеся запор и диарея – характерное осложнение у пациентов, подвергшихся резекции желудка. Основной причиной симптоматики является заброс необработанного содержимого желудка в кишечный отдел. В профилактических целях больным назначается  диета, дробное питание небольшими порциями. По окончанию приема пищи рекомендуется хотя бы ненадолго прилечь.

Запор в сочетании с диареей – характерен при передозировке слабительными. Когда выходной участок толстой кишки и конечный участок пищеварительного тракта блокированы затвердевшими массами, а из тонкого кишечника идет поток жидкости в большом объеме, это опасно повреждением слизистой из-за возросшего давления.

запор потом понос

Советуем ознакомиться: «Первая помощь при геморрое«.

Внимание! Самолечение слабительными при беременности, в пожилом и детском возрасте чрезвычайно опасно! В эти периоды сократительная способность кишечника понижена.

Сначала понос потом запор

Наибольшую угрозу представляет диарея после запора, возникшая в силу непроходимости кишечника. Блокируют транзит каловых масс жесточайшие спазмы, рубцы,  новообразования (опухоли), спайки. Ситуация осложняется, если принимает затяжной характер. Вследствие этого происходит накопление застарелых пищевых остатков, начинается загнивание. В итоге кишка растягивается, пораженный участок может омертветь. Возможно и развитие перитонита.

  Транзит переваренных масс при кишечной непроходимости не возможен по следующим причинам:

  • заторы (механическая непроходимость);
  • дисфункция двигательной активности кишечника (это динамическая непроходимость).

Клинически обе ситуации проявляются упорными запорами, невозможностью отхождения газов. На смену таким неприятностям следом приходит другая – поносы. Больные страдают от выматывающих болей, появляющихся в стадии перистальтической волны. Приступы схваткообразной боли сопровождают ложные дефекационные позывы, тоже болезненные и изнуряющие. Сигмовидная и прямая кишка от длительного раздражения жидкими массами могут воспалиться. Нередко возникает и эрозия слизистой, спровоцированная непроходящим раздражением в области анального отверстия.

Если запор после поноса беспокоит периодически, при симптомах раздраженного кишечника это типичная картина. Заболевание неврологического характера поражает людей 20-60 лет. Подтвердить диагноз СРК врач сможет при условии, что весь спектр патологий органического происхождения исключен, а страдания пациента не заканчиваются в течение 3-х месяцев, иногда и дольше. У больных наблюдаются изнурительные проявления запора после поноса без особых причин. Часто пациентов беспокоят боли периодического характера, сосредоточенные в низу живота.

понос и запор одновременно

Советуем ознакомиться: «Может ли сам пройти геморрой?«.

Внимание! Диарея нередко сигнализирует о типичной симптоматике аппендицита. Начало болезни характеризуется резкой болью в животе. Далее случается приступ острой диареи. По прошествии 6-12 часов болевой участок четко определяется между нижними ребрами и костями таза справа. Задержка стула – характерное явление для этого периода.

После поноса запор: что должно насторожить

После поноса запор – само по себе очень неприятное состояние. А если такая симптоматика носит интенсивный, упорный или систематический характер – вам требуется консультация гастроэнтеролога.

  Насторожить должно и следующее:

  • Ярко выраженный болевой синдром затяжного характера без строгой локализации, сопровождаемый рвотой, задержкой дефекации и вздутием указывает на возможное воспаление, непроходимость, колики;
  • Ощущение жажды, упадок сил, сухость во рту – возможна интоксикация, передозировка слабительными, инфекционные заболевания кишечника;
  • Болит голова, недостаточно воздуха, комок в горле и быстрая утомляемость – характерны для СРК;
  • Холодный пот, рвота, присутствие крови в испражнениях – указывают на кишечную непроходимость.

Если описанные признаки (один или несколько) вы наблюдаете у себя, срочно к специалисту!

После поноса запор: что делать при беременности? Без промедления обращаться в медучреждение! Любые препараты только по согласованию и под контролем ведущего беременность врача-гинеколога.

после поноса запор что делать

Советуем ознакомиться: «Отчего появляется шишка в заднем проходе«.

В заключение

Диагностирование при поносах и запорах потребует сбора стандартных анализов, прохождения колоноскопии и УЗИ. Дополнительно назначается ирригоскопия, в определенных случаях нужно будет пройти энтероскопию, провести обследование кишечника методами эндоскопии. Затем специалист назначит медикаментозную терапию, порекомендует специальную диету. Не исключено, что может потребоваться и оперативное вмешательство. В любом случае не отказывайтесь от визита к врачу, промедление может стоить вам жизни.

Советуем ознакомиться: «Фортранс при запоре«.

Рейтинг автора
5287
Автор статьи
Автор статьи
Корнейчук Инна
Врач-гастроэнтеролог клиники МастерМед 12 лет опыт работы
Написано статей
224
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий