Патологии кишечника сопровождаются нарушением выведения каловых масс. Нередко у людей старше 40 лет возникает такое состояние, как кологенный запор. Патология устраняется с помощью лекарственных препаратов, но в некоторых случаях может потребоваться и хирургическое вмешательство.
Особенности патологии и ее причины
Кологенный запор – это нарушение продвижения каловых масс за счет снижения перистальтики стенок толстого кишечника. Согласно статистике, заболеванием страдает 1/3 всего населения старшего возраста.
Причины заболевания на сегодняшний день до конца не изучены. Спровоцировать состояние могут патологии кишечника, а также иные нарушения других органов. К последним можно отнести сахарный диабет, эндокринные заболевания, психические отклонения и так далее.
Нарушение перистальтики толстого кишечника может быть вызвано органическими нарушениями, но в 9 из 10 случаев причина кроется в замедлении продвижения содержимого кишки.
Кологенный запор и лечение при патологии
Если выявлены симптомы запора, принимать слабительные препараты нужно только 3-5 дней. Длительное лечение такими средствами может вызвать привыкание. Во время перерывов особое внимание уделяется диете.
Неплохо зарекомендовала себя такая процедура, как гидроколонотерапия. За счет постепенного наполнения кишечника жидкостью и последующего опорожнения происходит нормализация работы стенок. Такая процедура улучшает перистальтику кишечника и исключает вероятность формирования каловых камней. Нужно учесть, что если выявлен кологенный запор, лечение с помощью гидроколонотерапии назначается после тщательного обследования, исключающего противопоказания.
Хирургическое лечение патологии
В том случае, если на протяжении длительного времени продолжает беспокоить кологенный запор, симптомы не устраняются лекарственными препаратами, пробегают к хирургическому вмешательству. Операция осуществляется различными способами от сегментарной резекций до колонопротэктомии с наложением анастомоза. Высокой эффективностью обладают такие хирургические манипуляции, как резекция прямой кишки, гемиколектомия и операции на ободочной кишке.
Прибегать к хирургическому лечению нужно только в крайнем случае. Особенно важно учесть, что заболевание свойственно людям старше 50 лет, а значит, повышается вероятность осложнений со стороны сердечной деятельности в ходе оперативного вмешательства. Также могут возникнуть такие осложнения, как нагноение операционных швов и недостаточность анастомозов.