Психологический запор
Что такое психологический запор, причины какого характера его вызывают и чем он отличается от обычного? Обо всем этом и пойдёт речь в данной статье.
Проблемы с нормальным стулом у взрослых – это явление не редкое. Практически каждый третий ощущал на себе неприятные симптомы в связи с отсутствием дефекации. При этом большинство даже не догадывается об настоящих причинах данного заболевания.
В результате перемены режима питания или рациона, или образа жизни с недостаточной физической активностью человека могут появиться проблемы с дефекацией. Обычные затруднения с дефекацией спровоцированы патологиями в кишечнике и в других органах желудочно-кишечного тракта, если его вовремя не вылечить он может перейти в хронический запор. Для лечения обычного запора необходимо начать питаться правильно, вести более подвижный образ жизни и использовать специальные свечи, которые обладают хорошими смазывающими качествами.
В медицине выделяют еще один вид запора – неврогенный. Под ним подразумевают отсутствие нормального стула, которое не имеет объективных причин и объясняется наличием психологических проблем или патологий нервной системы. Поскольку подавление позыва на дефекацию вызвано психологическими факторами, чтобы вылечить такой недуг следует обращаться к неврологу или психотерапевту.
Психологические проблемы запора
Существует множество психологических причин отсутствия нормального стула. Среди самых распространенных можно выделить следующие:
- Заболевания нервной системы;
- Психические заболевания;
- Стрессовые ситуации;
- Командировки, частые поездки. Человек не может опорожниться в незнакомом для него месте.
- Скользящий график работы. Не вырабатывается привычка на определенное время испражнения;
- Синдром раздраженного кишечника.
Как определить причину появления неврогенного запора?
Чаще всего точно определить почему возник неврогенный запор у взрослых достаточно тяжело. Выявить проблему и определить недуг, который стал причиной запора, можно лишь при появлении других симптомов. К примеру, боли в животе и плохой аппетит, бессонница и головная боль, усиленное газообразование, метеоризм и тому подобное. Если при обследовании выявлены заболевания, влияющие негативно на работу кишечника, следует предпринять все меры, чтобы их устранить. Точных рекомендаций как бороться с неврогенным запором дать нельзя – это дело лечащего врача пациента.
Неврогенный запор у ребенка и его основные причины
Сталкиваясь с таким недугом как психологический запор у ребенка, большинство родителей понятия не имеют, что делать. Эта болезнь начинается с обыкновенного запора в связи с неправильным питанием и растет эта проблема с каждым днем так, что родители начинают паниковать.
Почему возникает психологический запор у ребенка?
В результате проблем с пищеварением и обычным запором, ребенок во время похода в туалет начинает чувствовать боль. В итоге формируется боязнь дефекации. Малыш начинает бояться, что в следующий раз ему снова будет больно опорожняться, от этого он зажимается, до последнего сдерживается, и может даже обкакаться. Такая ситуация опять вызывает затруднения с дефекацией и болезненные ощущения у ребеночка.
Психологический запор у ребенка 1,5-2 лет часто возникает в период приучения к горшку. Иногда проблема со страхом похода в туалет появляется на почве применения неправильных методов воспитания, когда родители могут сильно поругать ребенка, который не попросился на горшок и «сходил в туалет» в штанишки. Как результат, малыш может прийти к неправильному выводу, связав гнев родителей не с выпачканными штанами, а с самой процедурой дефекации. Разумеется, теперь ребенок, чтобы не расстраивать родителей, будет до последнего терпеть.
Неврогенный запор у детей может возникнуть в разном возрасте, однако зачастую данное явление педиатры наблюдают у деток от двух до четырех лет.
Психологический запор у ребенка 3 года случается в период привыкания к детскому саду или, когда ребенок оказывается в незнакомом месте (в гостях, в больнице). Когда ребенок сознательно сдерживает испражнения и долгое время игнорирует позывы, в конечном итоге, это влечет за собой самого нарушения механизма дефекации, запор может приобрести хронический характер. Малыш может ощущать страх перед походом в туалет даже в нормальных условиях, поскольку уже подсознательно ожидает боли.
В свою очередь хронический запор может спровоцировать в той или иной степени следующие последствия:
- Появление трещин прямой кишки, болезненности и кровотечений из заднего прохода;
- Плохое всасывание полезных веществ;
- Отравление организма;
- Воспаление слизистой оболочки;
- Повышение газообразования;
- Нарушение местного кровообращения;
- Развитие неврологических проблем.
Родителям не стоит воспринимать проблему у ребенка только как трудность с походом в туалет, хронический запор является серьезным недугом, который нужно начинать лечит как можно скорей.
Как лечить психологический запор?
Существует много методик лечения проблем с отсутствием нормального стула. Их использование зависит от того, почему возникла проблема сбоя механизма работы кишечника. Поэтому перед началом лечения запора и приемом каких-либо медикаментов, необходимо обратиться к врачу для определения диагноза. Поскольку самостоятельный прием лекарств может повлечь за собой усложнение состояния и обострение основной болезни.
Лечение психологического запора у взрослого человека
К решению проблемы неврогенного запора у взрослого следует подходить поэтапно. Первым делом следует выявить психологическую причину отсутствия нормального стула. Процесс испражнения напрямую зависит от работы головного мозга. Перистальтика и продвижение каловой массы к выходу из прямой кишки контролируется нашим подсознанием, которое нам не подвластно. Но управлять можно сознанием, поэтому для решения проблемы с отсутствием позывов к опорожнению следует осознанно обдумать ее и заставить кишечник работать в некомфортных условиях.
Когда подходит время необходимого испражнения нужно увеличивать количество выпитой воды. Будучи в гостях, командировке или другой не привычной обстановки в свой рацион стоит добавлять больше количества клетчатки, кислых фруктов и овощей, которые способствуют ускорению вывода кала наружу.
Ну и, разумеется, для борьбы с отсутствием регулярного стула следует увеличить свою физическую активность. Ходьба, бег, плавание помогут избавиться от проблем с запором.
Как лечить неврогенный запор у ребенка?
Если у вашего ребенка отсутствует постоянный стул, это может быть психологический запор, что делать в таком случае? Чтобы помочь преодолеть неврогенный запор необходимо сделать следующее:
- Обеспечить малышу мягкое безболезненное испражнение. При появлении неврогенного запора следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы сдать анализы на копрологию и дизбактериоз. Врач может обнаружить инфекции, или недостаток лакто-, бифидобактерий и прописать лечебный курс. Гастроэнтеролог также порекомендует лечебную диету для ребенка.
- Придать ребенку психологической уверенности. Необходимо с помощью похвалы, игр, сказок убедить ребенка, что какать — это обычный повседневный процесс и совершенно безболезненный.