Частые запоры у пожилых: что нужно знать о недуге
К сожалению, запоры у пожилых — проблема нередкая и в некоторых случаях решить её не так просто, как хотелось бы. По статистике более 60% людей старше 60 лет сталкиваются с трудностями относительно опорожнения кишечника. Длительные запоры часто перетекают в хроническую форму и причиняют массу дискомфорта, ухудшая качество жизни, поэтому с ними следует бороться при первой же проявившейся симптоматике.
Причины появления плохого стула у пожилых
Больше половины людей преклонных лет имеют в анамнезе периодические запоры или хронический запор. В основном это связано с естественными возрастными изменениями организма, проявляющимися ослабеванием двигательной функции кишечника и перистальтики.
Трудности с опорожнением у пожилых людей также часто развиваются по причине снижения чувствительности мышц сфинктера. Человек перестаёт чувствовать, что хочет сходить по большому, кал скапливается, затвердевает и всё это заканчивается длительным запором.
Если говорить о старческих запорах, не связанных с каким-либо недугом, то провоцируют их появление следующие факторы:
- сидячий или лежачий образ жизни;
- неправильное питание;
- регулярный приём лекарственных препаратов (антибиотики, анальгетики, диуретики, антидепрессанты и пр.);
- дефицит жидкости в организме;
- частые стрессы и переживания.
Просто справиться с данным недугом, если он развивается по одной из вышеперечисленных причин. Достаточно скорректировать питание, стараться больше двигаться и принимать слабительные препараты. Тяжелее всего, если хронические запоры у пожилых людей. Лечение запущенного калового застоя нуждается в особых рекомендациях, поэтому его стоит доверять специалисту.
В преклонном возрасте проблемы с кишечником также наблюдаются по причине развития некоторых заболеваний:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- болезнь Паркинсона;
- новообразования в прямой кишке;
- геморрой;
- дисфункция ЖКТ;
- эндокринные нарушения;
- гиперпаратиреоз и пр
Кроме того, большое влияние на работу перистальтики и сфинктера имеет кровообращение. Известно, что большинство стариков страдает от повышенного или пониженного давления, которое приводит к нарушению кровоснабжения в нижних отделах ЖКТ и провоцирует сложности с опорожнением.
Советуем ознакомиться со статьёй — «У кого бывают запоры«.
Как проявляются запоры у пожилых
Симптоматика запоров у пожилых людей ничем не отличается от проблемного стула в более молодом возрасте. Основным признаком является плохое опорожнение, сопровождающееся либо полным отсутствием выхода кала, либо частичным.
Если говорить про общие симптомы запоров, то к ним относится:
- изменение консистенции фекалий (обезвоженный, твёрдый, чрезмерно плотный или горохообразный кал);
- дефекация реже 3 раз за неделю;
- болезненное опорожнение;
- неполный выход кала, после которого остаётся ощущение дискомфорта в области нижнего отдела кишечника.
Хронические запоры в преклонном возрасте сопровождаются дополнительными признаками патологической работы кишечника. Так, при отсутствии стула более 3–4 суток появляются жалобы на:
- боли в животе;
- метеоризм;
- чувство наполненности живота;
- тошноту;
- ухудшение аппетита;
- повышение температуры тела до субфебрильной (по причине интоксикации организма).
При наличии геморроя акт дефекации сопровождается болезненностью. Обычно при таком запоре в фекалиях можно заметить наличие крови, ярко-красного цвета. Если плохое испражнение сопровождается выходом плотного или сухого кала, то к основным симптомам присоединяются анальные трещины. Об их наличии говорит кровь на бумаге, жжение в области ануса, при продвижении кала, и режущая боль.
Разновидность старческих запоров
Если говорить о запорах в независимости от возраста, то в медицине их разделяют на восемь видов. Все они отличаются между собой не только причиной возникновения, но и особенностям в лечении.
Запоры у пожилых людей же делятся в основном на два типа: острые и хронические. Первые развиваются по причине употребления крепящих продуктов, перенесённого стресса или кратковременной терапии некоторыми лекарствами. Они отличаются эпизодическим проявлением и быстрым лечением.
Что касательно хронических проблем со стулом, то в преклонном возрасте они развиваются из-за наличия определённых болезней. Так, к примеру, трудности с опорожнением могут быть спровоцированы повышенным либо пониженным артериальным давлением, снижением выработки ферментов поджелудочной железой, атеросклерозом и прочими заболеваниями.
Также к хронической дисфункции кишечника в старости приводит регулярное употребление медикаментозных препаратов, без которых человек, к сожалению, не может обойтись. Такие запоры полному лечению не поддаются, так как являются не отдельным заболеванием, а сопутствующим. Для очищения кишечника приходится прибегать к клизме или слабительным средствам, которые при неправильном употреблении часто усугубляют недуг ещё больше.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Народные средства от запора«.
Питание как профилактика и лечение запоров
С возрастом работа кишечника ухудшается, гладкая мускулатура её стенок ослабевает, что приводит к плохому продвижению каловых масс и застою. Чем чаще возникают запоры, тем менее эффективной становится диета, так как недуг усугубляется и нуждается уже в медикаментозной терапии. Однако придерживаться правильного питания для пожилых весьма важно.
Всем людям преклонных лет рекомендуется включить в рацион больше продуктов, усиливающих перистальтику и имеющих послабляющий эффект. Так, чем лечить запор у пожилых людей? Народные наблюдения и врачебный опыт гласят о том, что в питании при проблемном кишечнике должны присутствовать:
- овощи в варёном и сыром виде;
- фрукты, особенно персики, сливы, абрикосы, дыня и спелые бананы;
- ягоды;
- растительные масла;
- супы и каши на нежирном бульоне (кроме манки и риса);
- кисломолочные продукты без загустителей;
- отруби;
- укроп и петрушка;
- сухофрукты (чернослив, курага и инжир);
- свежие соки с мякотью.
Категорически не рекомендуется употреблять свежеиспечённую сдобу, белый хлеб, картофель, бобовые и жирные сорта мяса. Также пожилым лучше отказаться от крепкого чая, какао и фруктов, имеющих вяжущий эффект (хурма, красный виноград, груши и пр.).
Сам режим питания при запорах должен строго соблюдаться. При часто повторяющихся запорах нельзя подолгу голодать и есть всухомятку. Приём пищи должен быть не реже 5 раз в день, но небольшими порциями. Важно, чтобы готовые блюда не были слишком горячими. Также рекомендуется сократить потребление соли, сахара и тщательно пережёвывать пищу.
Медикаментозная помощь
Часто при проблемах с опорожнением люди не обращаются к врачу, а пытаются избавиться от недуга самостоятельно. Они принимают бесконтрольно слабительные препараты и прибегают к клизмированию. Однако такая терапия только усугубляет запоры, допуская их хроническое развитие.
Лечение запоров у пожилых должно проводиться комплексно, отталкиваясь от основной причины, привёдшей к их появлению. Поэтому для полной диагностики и подбора подходящей терапии следует всегда обращаться к специалисту.
Если говорить о медикаментах, то для облегчения состояния и очищения кишечника при его дисфункции пожилым людям назначают слабительные, которые делятся на такие типы:
- средства, раздражающе действующие на гладкую мускулатуру перистальтики и тонкой кишки;
- слабительные, тормозящие всасывание жидкости;
- препараты, вызывающие акт дефекации за счёт увеличения объёма содержимого кишечника;
- размягчающие каловые массы.
Слабительные средства при запорах для пожилых должны подбираться тщательно, в соответствии с тяжестью патологического состояния и сопутствующих заболеваний. Так, человеку с гипертонией следует с осторожностью назначать объёмные слабительные. При лечении ими нужно пить много жидкости, что при высоком АД нежелательно.
Средства от запора для пожилых должны быть со смягчающим эффектом, особенно если хронические проблемы со стулом сопровождаются воспалением геморроидальных узлов. Раздражающие слабительные лучше всего избегать и принимать их только в крайней необходимости.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Мази при запоре«.
Лечение проблемы длительное. Нужно принимать лекарства, изменить свой образ жизни и рацион, лечить хронические заболевания, соблюдать общие рекомендации для дальнейшей профилактики.